Trudels glutenfreies Kochbuch

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Johannisbeerkuchen mit einem Guss aus Schmand und Frischkäse

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1/2 TL Xanthan 
60 g Zucker
50 g Marzipanrohmasse
100 g Butter (laktosefrei)
1 Ei
1 Eigelb

Für den Belag
500 g Johannisbeeren frisch oder tiefgefroren
3 Eier und das übrige Eiweiß
100 g Zucker
1 Bourbon Vanillezucker
150 g Schmand (laktosefrei)
100 g Frischkäse (laktosefrei)
80 g gemahlene Mandeln
3 EL Maisstärke
Zubereitung:
Für den Mürbeteigboden die Butter mit dem Zucker 
und der Marzipanrohmasse schaumig rühren. Nach 
und nach die Eier dazu geben. Zum Schluss das Mehl 
und Xanthan darunter kneten. Den Teig in eine 
Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Den Teig ausrollen in eine gefettete Springform (28 
cm) geben. Einen Rand bilden. Den Rand mit einer 
bemehlten Gabel fest drücken und ein paar Löcher in 
den Boden stechen. Ein rundes Backpapier in die 
Form legen. Den Boden 10 Min. bei 170° Umluft blind 
backen.

Auf den vorgebackenen Boden die Johannisbeeren 
verteilen.

Die Eier und das Eiweiß mit dem Zucker und 
Vanillezucker zu einer hellen cremigen Masse 
schlagen. Schmand, Frischkäse, Mandeln und 
Mondamin unterrühren. Die Masse auf die 
Johannisbeeren geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° 
Unter/Oberhitze ca. 50-60 Min. backen. Mit einem 
Zahnstocher eine Garprobe machen. Den Kuchen auf 
einem Kuchengitter auskühlen lassen.