Trudels glutenfreies Kochbuch

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Joghurt Weintorte mit Mandelbiskuit

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 16 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mandelbiskuit
3 Eier
125 g Zucker
1 Vanillezucker
100 geschälte gemahlene Mandeln
2 EL Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
1 TL Backpulver

Für den Belag
300 g Vollmilchjoghurt (laktosefrei)
200 g  Schmand (laktosefrei)
200 g Sahne (laktosefrei)
1 EL abgeriebene Zitronenschale                                    
75 g Zucker
1 1/2 Päckchen gemahlene Gelatine
125 ml Weißwein
150 g halbierte, kernlose Trauben

Zum Verzieren 
200 ml Sahne (laktosefrei)
12 Trauben
20 g gehackte Pistazien
Zubereitung:
Für den Mandelbiskuit die Eier mit Zucker und 
Vanillezucker sehr schaumig rühren.

Die Mandeln mit Tapiokastärke und Backpulver 
mischen. Über die Eiermasse geben und locker 
unterheben. 

Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform 
(28 cm) streichen. Im Backofen bei 175° (Umluft)  
25-30 Min. backen. Auf einem Gitterrost auskühlen 
lassen. Das Backpapier abziehen.

Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen. Den 
Tortenring darum befestigen. 

Für den Belag die Gelatine nach Packungsanleitung 
auflösen und erwärmen. Joghurt, Schmand, Wein, 
Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale 
verrühren. Die aufgelöste Gelatine zufügen. 

Die Trauben waschen und halbieren. Ein paar 
Trauben zum Verzieren zur Seite legen. 

Die Sahne steif schlagen. Wenn die Masse leicht steif 
wird, die Trauben und die steif geschlagene Sahne 
unterheben. 

Die Masse auf den Biskuitboden streichen und 3-4 
Stunden oder über Nacht kühl stellen. 

Kurz vor dem Servieren die Torte dünn mit Sahne 
bestreichen mit Sahnetupfen gehackten Pistazien und 
Trauben verzieren.
Bemerkung:
Den Wein können Sie durch Joghurt oder Fruchtsaft 
ersetzen und dann andere Früchte  wie z. B. 
Himbeeren, Erdbeeren oder Aprikosen nehmen. 


Tipp: Zuerst in die Gelatine 2 EL der Joghurtmasse 
rühren, dann erst die Gelatine in die Joghurtmasse 
geben. So entstehen keine Klümpchen.

Zubereitung 60 Min.
Ruhezeit über Nacht
Backzeit 30 Min.