Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Orangenpunschtorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mandelbiskuit
3 Eier
125 g Zucker
100 g gemahlene geschälte Mandeln
50 g Tapiokastärke

Für den Belag
400 ml Orangensaft
1 Zimtstange
2 Nelken
einige Stücke Zitronenschale (Biozitrone)
60 g Zucker
8 Blatt Gelatine oder 1 1/2 Päckchen gemahlene 
Gelatine
400 ml Sahne (laktosefrei)
2 EL Zucker
6 EL Grand Marnier (Orangenlikör)

Zum Verzieren
150 ml Sahne (laktosefrei)
Schokoladeherzen oder -sterne
filetierte Orangenstücke
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker sehr 
schaumig schlagen. Die Mandeln  und die gesiebte 
Stärke locker unterheben. Die Masse in eine mit 
Backpapier ausgelegte Form streichen. Im 
vorgeheizten Backofen bei 180° Unter/Oberhitze ca. 
20-25 Min. backen. 

Auskühlen lassen und das Papier abziehen.

Für den Belag den Orangensaft mit den Gewürzen 
aufkochen und 5 Min. stehen lassen. Inzwischen die 
Gelatine in Wasser einweichen und nach der 
Einweichzeit ausdrücken. Die Gewürze aus dem 
Orangensaft nehmen und die Gelatine in der noch 
warmen Flüssigkeit auflösen. Die Masse abkühlen 
lassen, den Likör dazu geben. Die Sahne mit dem 
Zucker steif schlagen. Wenn der Orangensaft anfängt 
steif zu werden, die Sahne unterheben.

Den Mandelboden auf eine Kuchenplatte legen, einen 
Tortenring darum befestigen. Die Masse hinein 
streichen. 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Vor dem Servieren die Torte mit Sahnetupfen, 
Schokoladenherzen und Orangenstückchen verzieren