Trudels glutenfreies Kochbuch

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Semmel-Kartoffelknödel mit Speck

Rezeptkategorie: Hauptspeisen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g glutenfreies Weissbrot  
250 g Pellkartoffeln (mehlig)
150 ml Milch (laktosefrei)
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
2 Eier
60 g Speckwürfel
1-2 EL helles glutenfreies Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten
Zubereitung:
Das Weißbrot im Backofen bei 100 ° ca. 15 Min. 
trocknen lassen und dann in kleine Würfelchen 
schneiden. Die Milch aufkochen und darüber gießen. 
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse 
drücken und abkühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Petersilie 
waschen, abzupfen und fein hacken. Den Speck in 
kleine Würfelchen schneiden. In einer Pfanne das Öl 
erhitzen. Zwiebel, Petersilie und Speck anbraten bis 
die Zwiebeln glasig sind. Abkühlen lassen.

In einer Schüssel das Brot mit den durchgedrückten 
Kartoffeln, den Eiern und der Zwiebelmischung dazu 
geben. Das Mehl darüber stäuben. Mit Salz, Pfeffer 
und Muskat würzen. Alles mit den Händen gut durch 
kneten. Mit nassen Händen Knödel formen.

In einem großen Topf 4 l Wasser zum Kochen bringen. 
2-3 TL Salz zugeben. Die Knödel in das Wasser legen 
einmal aufkochen und dann bei kleiner Hitze 15. Min. 
ziehen lassen. Die Knödel mit dem Schaumlöffel aus 
dem Wasser nehmen und heiß servieren.
Bemerkung:
Die Knödel lassen sich auch einfrieren. Sie passen 
wunderbar zu Sauerbraten, Wild oder Gulasch.