Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Spanische Vanilletorte

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
170 g Rohmarzipan
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
6 Eier
150 g glutenfreies Kuchenmehl 
100 g gehackte dunkle Schokolade

Für die Glasur
200 g dunkle Kuvertüre

Zum Verzieren
30 g Marzipan
1 EL Puderzucker
2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
4 Belegkirschen
Zubereitung:
170 g vom Marzipan in Stücke zupfen in eine 
Rührschüssel geben. 2 Eier, vier Eigelbe, 50 g Zucker 
und die ausgekratzte Vanilleschote dazu geben. Alles 
schaumig rühren bis eine cremige Masse entstanden 
ist.

Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, die 
restlichen 50 g Zucker dazu geben und noch kurz 
weiter schlagen.

Das steif geschlagene Eiweiß auf die Masse gleiten 
lassen. Das Mehl und darüber sieben. Die 
Schokostückchen dazu geben. Alles locker 
unterheben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 
Springform (26 cm) streichen.  Im Backofen bei 170° 
(Umluft) ca. 40 Min. backen. Mit einer Nadel eine 
Garprobe machen. Den Kuchen aus der Form lösen, 
das Backpapier abziehen und abkühlen lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen 
damit bestreichen.

Den restlichen Marzipan mit etwas Puderzucker 
verkneten und auf Puderzucker ausrollen. Kreise von  
3-4 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise 
halbieren. Zu Tüten zusammendrücken. In die Mitte 
ein kleines Stückchen Belegkirsche stecken.
Den Rest Marzipan evtl. mit 1 Tropfen roter 
Lebensmittelfarbe färben, ausrollen und kleine Herzen 
ausstechen. Den Kuchen damit verzieren