Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Mandel-Aprikosenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
200 g weiche Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
1 EL abgeriebenen Zitronenschale
4 Eier
100 g gemahlene geschälte Mandeln
150 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
2 TL Weinsteinbackpulver
3 EL Marillenschnaps (alternativ Milch)
3 EL Milch (laktosefrei)
500 g Aprikosen frisch oder aus der Dose
30 g Mandelblättchen
20 g Butterflöckchen
1 EL Zucker

Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig 
rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und 
weiter rühren bis eine helle cremige Masse enstanden 
ist.

Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver 
mischen und löffelweise abwechseln mit Schnaps und 
Milch kurz unter die Masse rühren.

Eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen, 
den Rand einfetten. Die Masse in die Form streichen.

Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne 
entfernen. Die Aprikosen mit der Schnittseite nach 
unten auf dem Teig verteilen.

Die Mandelblättchen und Butterflöckchen auf dem 
Kuchen verteilen. Mit Zucker bestreuen.

Den Kuchen im Backofen vei 170° Unter/Oberhitze ca. 
40 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe 
machen.

10 Min. in der Form lassen, dann auf einem 
Kuchengitter auskühlen lassen.

Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.