Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Gedeckter Apfelkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Butter (laktosefrei)
50 g Marzipan
1 Ei
1 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
350 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
30 g zerbröselte Butterkekse 

Für die Füllung:
750 g säuerliche Äpfel (z.B. Gravensteiner oder 
Boskop)
30 g Rosinen
30 g gehackte Mandeln
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt

Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Butter mit dem in Stücke gezupften Marzipan 
verrühren. Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz 
dazu geben. Das Mehl darunter kneten. Den Teig in 
Folie eingewickelt 1 Std. kühl stellen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, 
vierteln und dann in dünne Scheibchen schneiden. In 
einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen und 
Mandeln mischen.

Etwas mehr als die Hälfte vom Teig auf einer 
bemehlten Unterlage ausrollen. In eine Springform 
(26 cm) legen. Einen Rand von 3 cm Höhe bilden. 
Den Boden mit den Keksbröseln bestreuen.

Die Äpfel auf den Teig geben und mit der Hand glatt 
drücken. Den restlichen Teig ausrollen auf die Äpfel 
legen und am Rand fest drücken. Mit einer Gabel 
mehrmals einstechen

Im Backofen bei 170° (Umluft) 40-45 Min. goldbraun 
backen.

Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur rühren. 
Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. 

Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Der Kuchen schmeckt am Besten noch lauwarm mit 
einem Klecks Sahne.

Zubereitung 60 Min.
Ruhezeit 60 Min.
Backzeit 45 Min.