Trudels glutenfreies Kochbuch

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Apfelkuchen mit einer Mandel-Honigkruste

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g helles glutenfreies Mehl 
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für den Belag:
10-12 säuerliche Äpfel
150 g Butter (laktosefrei)
300 g Mandelblättchen
6 EL Honig
6 EL Zucker
1 Vanillezucker
Zubereitung:
Für den Hefeteig:

Das Mehl mit Salz, Zucker, gemahlene 
Flohsamenschalen und Hefe mischen. Das Ei und das 
Fett mit der Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. 
Einen geschmeidigen Hefeteig daraus kneten (ca. 5 
Min.). Wenn nötig noch etwas Mehl zugeben. (Der 
Teig darf nicht zu trocken sein). Den Teig 15 Min. 
ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und 
auf das gefettete Blech legen. Einen Rand bilden.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 
Achtel schneiden.  Die Schnitze fächerförmig 
einschneiden. Auf dem Teig verteilen.

Für den Belag die Butter mit dem Zucker, 
Vanillezucker und Honig in einem Topf erhitzen, die 
Mandelblättchen zufügen. Die Masse auf den Äpfeln
verteilen.

Den Kuchen im Ofen bei 170° (Umluft) 40 Min. 
goldbraun backen.
Bemerkung:
Zubereitung 60 Min.
Ruhezeit 15 Min.
Backzeit 40 Min.