Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Apfelstrudel

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 2 kleine Strudel

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
230 g (z.B. Schär Mehl)
1 Prise Salz
2 große Eier
2 EL Sonnenblumenöl
2-3 EL Wasser

Für die Füllung:
1000 g säuerliche Äpfel (Boskop oder Cox Orange)
60 g Rosinen
60 g gehackte Mandeln
100 g Zucker
2 TL Zimt
1 EL abgeriebene Zitronenschale
60 g Semmelbrösel (alternativ Keksbrösel)
100 g Butter (laktosefrei)
30 g Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Strudelteig die Zutaten zusammen kneten 
und 10 Min. mit den Händen zu einem geschmeidigen 
Teig kneten. Der Teig darf nicht mehr an den Händen 
kleben. Wenn er noch zu trocken ist etwas Wasser 
dazu geben, wenn er zu nass ist noch etwas Mehl 
dazu kneten. Den Teig in eine Folie wickeln und bei 
Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.

Für die Füllung:

Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und in dünne 
Scheiben hobeln. Die Rosinen mit kochendem Wasser 
überbrühen, abgießen und mit den Äpfeln in einer 
Schüssel mischen.

Zucker, Zimt, Zitronenschale und Mandeln dazu 
geben.

Den Teig halbieren, auf einer leicht bemehlten 
Silikonunterlage sehr dünn ausrollen. Den Teig mit 
geschmolzener Butter bestreichen und die 
Semmelbrösel darüber streuen. Einen Rand  von  ca. 
4 cm Breite frei lassen. Die Hälfte der Apfelmasse 
darauf geben.

Den Strudel mit Hilfe der Silikonmatte einrollen. Mit 
der Schnittstelle nach unten auf ein mit Backfolie 
ausgelegten Blech kippen. Die Ränder einschlagen.

Den Strudel mit Butter bestreichen. und in den auf 
200° (Unter/Oberhitze) vorgeheizten Backofen 
schieben.

Den Strudel alle 10 Min. mit Butter bestreichen und 
in 35-40 Min. goldbraun backen.

Den Strudel noch warm mit Puderzucker bestreuen 
und mit Vanilleeis oder Sahne servieren.

Die andere Hälfte des Teiges genauso verarbeiten.