Trudels glutenfreies Kochbuch

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Gabis Weißbrot

Rezeptkategorie: Brot
Herkunft: Gabi

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
Gabis Mehlmischung:
500 g Baucks Reisvollkornmehl
175 g Baucks Kartoffelmehl
100 g Tapiokastärke (Asialaden)
Die Mehle abwiegen und in einer großen Schüssel mit 
einem Schneebesen gründlich vermischen, dann in 
einem luftdichten Gefäß kühl aufbewahren.


430 g gf Mehlmischung s.o.
70 g Baucks Paniermehl
2 EL Guarkernmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
2 TL Zucker 
500 ml lauwarmes Wasser   
1 TL weißer Balsamicoessig
1 Eiweiß, aufgeschlagen (Zimmertemperatur)
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen in 
einer Rührschüssel gut verrühren, dann die feuchten 
Zutaten darüber gießen und kräftig mit dem 
Handrührgerät zu einem zäh fließenden Teig 
verarbeiten.

Den Tupper  Ultra (1,9 ltr) mit kalter Butter 
ausstreichen, den Teig einfüllen, Deckel darauf setzen 
und 15 Min ruhen lassen. Dann mit einem 
Messer mittig über die ganze Breite einschneiden, 
Deckel wieder drauf setzen und in den kalten 
Backofen stellen. Temperatur auf 225° C einstellen.

Nach 50 Min. den Deckel abnehmen und noch weitere 
10 Min fertig backen.

Aus der Form stürzen und auf einem Rost vollständig 
auskühlen lassen.
Bemerkung:
Hält sich problemlos  4-5 Tage frisch, kann sehr gut 
ungetoastet und auch getoastet gegessen werden.