Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Brioche

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 12 Stück

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
7 g Trockenhefe
40 g Zucker
1 Prise Salz
40 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Ei und 1 Eigelb
1 EL abgeriebene Zitronenschale
150 g helles glutenfreies Kuchenmehl
200 g helles glutenfreies Brotmehl
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan 

Zum Bestreichen
1 Eigelb und 1 EL Milch
Zubereitung:
Die Milch mit Zucker und Hefe in einer Schüssel 
verrühren, 30 Min. stehen lassen bis sich Blasen 
bilden.

Das Mehl mit Salz, Butter, Ei und Eigelb, 
Zitronenschale, Flohsamenschalen und Xanthan in die 
Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die 
Flüssigkeit darüber schütten und 5 Min. mit dem 
Knethaken zu einem noch weichen Teig kneten. Den 
Teig abgedeckt 20 Min. ruhen lassen.

Aus dem Teig auf einer bemehlten Unterlage eine 
Rolle formen und in 12 gleich große Teile 
schneiden. Etwas Teig für die kleinen Kugeln 
aufbewahren.

Aus dem Teig Kugeln formen, in gefettete 
Muffinsformen setzen. 

Das Eigelb mit Milch mischen, die Kugeln damit 
bestreichen, die kleine Kugel darauf setzen und auch 
mit Eigelb bestreichen. Die Brioches 20 Min. an einem 
warmen Ort gehen lassen. 

Die Brioches im vorgeheizten Backofen bei 220 ° 
Unter/Oberhitze 15-20 Min. goldgelb backen. 

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Die Brioches schmecken am Besten wenn sie frisch mit 
Butter und Marmelade gegessen werden.