Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Brötchen mit kalt geführtem Hefeteig

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 g helles glutenfreies Brotmehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Buchweizenmehl (alternativ Teffmehl)
1/2 TL Zucker
5 g Trockenhefe
100 ml Buttermilch oder Kefir (laktosefrei)
150-200 ml kaltes Wasser
1 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Mehl, Buchweizenmehl, Zucker, Trockenhefe, 
Buttermilch und kaltes Wasser zusammen rühren und 
10 Min. kneten. Zum Schluss das Salz dazu geben 
und nochmal gut durchkneten. Den Teig in einer 
abgedeckten Schüssel über Nacht (12-14 Stunden) in 
den Kühlschrank stellen.

Am Morgen den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde 
gehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage 
kippen, mit Mehl bestreuen und mit den Händen 
auseinander ziehen, dann wieder zusammen falten. 
Das Gleiche noch einmal wiederholen. 

Den Teig in 12 gleich große Stücke schneiden und der 
Länge nach auf der Schnittfläche rollen. Vorsichtig mit 
wenig Druck in längliche Brötchen rollen. Die Brötchen 
auf ein gefettetes Blech legen und abgedeckt bei 
Zimmertemperatur 20-30 Min. gehen lassen. Die 
Brötchen der Länge nach einschneiden.

Den Backofen auf 250° Unter-/Oberhitze) vorheizen. 
eine kleine Edelstahlschüssel auf den Boden stellen 
und mit aufheizen. 

Die Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben. 
1/2 Tasse Wasser in die Edelstahlschüssel gießen. 
(Dampfstoß). Die Brötchen 15-18 Min. goldbraun 
backen. 

Die Brötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Bemerkung:
Dir Brötchen nach Wunsch leicht mit Mehl bestäuben 
oder mit Sesam und Mohn bestreuen.