Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Quark-Mohnschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 24 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g weiche Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für die Füllung
250 ml Milch (laktosefrei)
1 Päckchen glutenfreies Puddingpulver 
Vanillegeschmack
30 g Zucker
125 g Quark (laktosefrei)
1 Päckchen glutenfreie Mohnbackmischung

Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Für die Füllung die Milch aufkochen das angerührte 
Puddingpulver und den Zucker einrühren. Den Quark 
und das Mohnback darunter rühren. Leicht abkühlen 
lassen

Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen, 
Xanthan nd Hefe mischen. Das Ei und das Fett mit der 
Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. Einen 
geschmeidigen Hefeteig daraus kneten (5 Min.). Den 
Teig abgedeckt 15  Min. stehen lassen.

Den Hefeteig in zwei Teile schneiden und auf einer 
bemehlten Silikonunterlage rechteckig ausrollen. Die 
Hälfte der Mohnmasse darauf streichen und 
zusammen rollen. Die andere Hälfte genauso 
bearbeiten. Mit einem Brotmesser in 3 cm dicke 
Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit feuchten 
Fingern in Form streichen. An einem warmen Ort ca. 
15 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 250° vorheizen,  Wenn der Ofen die 
Hitze erreicht hat, das Blech auf die mittlere Schiene 
schieben, mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen 
sprühen. Die Schnecken 15-20 Min. goldbraun 
backen.

Aus dem Puderzucker mit Zitronensaft eine Glasur 
anrühren. Die noch heißen Schnecken damit 
bestreichen.
Bemerkung:
Die Schnecken lassen sich gut einfrieren und wieder 
aufbacken.

Zubereitung 50 Min.
Ruhezeit 25 Min.
Backzeit 20 Min.