Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Schinken in Brotteig

Rezeptkategorie: Hauptspeisen
Anzahl Personen: 4-6

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept
Zutaten:
1 gepökelte Schweinenuß oder Schweinskarree 
(ca.800-900 g)

Für den Brotteig
1 Packung Brotmix dunkel von Schär (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
1/ 2TL Salz
8 g Trockenhefe (alternativ 16 g Frischhefe)
1/2 TL Zucker
1 EL Olivenöl
550 ml lauwarmes Wasser

1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Schinken in Wasser kurz aufkochen und bei 
niederer Temperatur noch 20 Min. gar ziehen lassen. 
Den Schinken aus dem Wasser nehmen und zum 
Abkühlen zur Seite stellen.

Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Mehl und Salz 
mischen, in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem 
Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl 
und die Flüssigkeit am Besten mit der 
Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen 
Teig verkneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel 
lösen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch 
abdecken und 10 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca 1 cm dick 
zu einem Rechteck ausrollen. Den Schinken in die 
Mitte legen und mit dem Teig einschlagen, dass er 
überall bedeckt ist.  Überstehende Teigstücke 
abschneiden 

Aus den Teigresten beliebige Motive ausstechen, auf 
den Brotteig setzen.

Den Schinken mit der Nahtstelle auf ein mit 
Backpapier belegtes Blech legen und an einem 
warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

Das Eigelb mit der Milch verrühren, den Schinken 
damit einpinseln.

Den Backofen auf 230° heizen. Wenn die Temperatur 
erreicht ist. Den Schinken auf der mittleren Schiene 
in den Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser 
in den Ofen sprühen. Den Schinken 50 Min. backen. 
Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. 

Den Schinken heiß in Scheiben schneiden und 
servieren.
Bemerkung:
Tipp: Dazu passt Meerettichsahne, Remouladensoße 
und 
Salate

Aus den Teigresten können Sie noch 1-2 Brötchen 
formen und mit backen.