Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch

Anzeige
Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Schwedische Zimtschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 24 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Prise Salz
10 g Trockenhefe
4 EL Zucker
100 g Magerquark (laktosefrei)
30 g weiche Butter (laktosefrei)
1 Ei
3 Kapseln Kardamom (alternativ 2 TL gemahlener 
Kardamom)
350 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

100 g flüssige Butter
100 g Zucker
2 TL Zimt

1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Samen aus den Kardamomkapseln heraus 
nehmen und im Mörser verreiben. Das Mehl mit dem 
Salz und Kardamom mischen, in eine Schüssel geben. 
In der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe und  1 
TL Zucker hinein geben. 6 EL von der lauwarmen 
Milch darüber geben. Ca. 15 Min. warten bis die Hefe 
Blasen bildet.

Inzwischen, den Quark, Zucker, die Butter und das Ei 
in die Schüssel geben. Ca. 5 Min. mit der restlichen 
Milch zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. 
Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.

Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte auf einer 
bemehlten Silikonunterlage zu einem Rechteck 
ausrollen. Die Hälfte der Butter darauf streichen und 
den mit Zimt gemischten Zucker darüber streuen.

Den Teig aufrollen. In 3 cm dicke Scheiben schneiden. 
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech legen. Mit feuchten Fingern in Form drücken. 
Die zweite Hälfte genauso bearbeiten.

Die Schnecken mit Folie abdecken und an einem 
warmen Ort 20 Min. gehen lassen. 

Das Eigelb mit Milch verrühren. Die Schnecken 
damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

Den Backofen auf 250° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. 

Wenn die Hitze erreicht ist, die Schnecken in den 
Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den 
Ofen sprühen.

Die Schnecken ca. 15-17 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
Wer möchte kann auch noch Rosinen auf die Butter-
Zuckermischung geben.