Trudels glutenfreies Kochbuch

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Kastanien-Walnussbrot aus dem Tupper Ultra

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 helles glutenfreies Brotmehl
100 g Kastanienmehl
2 EL Traubenkernmehl
100 g glutenfreie Flocken (Reis, Buchweizen, Hirse)
2 TL gemahlene Flohsamenschalen
50 g gehackte Walnüsse
1 1/2 TL Salz
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1/2 Tl Zucker
1 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
650 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, 
Essig, Öl und Wasser dazugeben und das Ganze 5 Min 
kneten. Das geht am Besten mit der Küchenmaschine 
oder mit Knethaken. Der Teig hat die Konsistenz wie 
ein zäher Rührteig. Zum Schluss kommen noch die 
Nüsse in den Teig und werden noch kurz 
untergemischt.

Den Teig in den Tupper Ultra (3,5 l) füllen und mit 
einem nassen Teigschaber glattstreichen. In der 
Mitter einschneiden.

Den Ultra mit Deckel in den kalten Ofen schieben und 
bei 230° 60 Min. backen. Nach 50 Min. den Deckel 
abnehmen und die Kruste mit etwas Öl einstreichen 
und fertig backen.

Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Wenn Sie das Brot in einer Kastenform backen möchten, 
streichen sie den Teig in die gefettete Form und lassen 
das Brot 40 Min. an einem warmen Ort gehen. Den Ofen 
auf 230° vorheizen. Das Brot auf die mittlere Schiene 
schieben. Nach 10 Min. die Temperatur zurückschalten. 
Das Brot 60 Min. backen und nach 50 Min. die Kruste 
mit Öl bestreichen.