Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Karotten-Walnussmuffins

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 14 Muffins

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
250 g Karotten
2-3 cm Ingwer
Saft und Schale einer Biozitrone
3 Eier
150 g Zucker
150 g zerlassene Butter (laktosefrei)
280 g helles glutenfreies Kuchenmehl
3 TL Weinsteinbackpulver 
100 g gemahlene Walnüsse

Für die Glasur
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

Für die Karotten:
50 g Marzipan Rohmasse
2-3 EL Puderzucker
je 2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe rot und gelb
Einige Pistazien für das Grün
Zubereitung:
Die Karotten schälen und fein reiben. Den Ingwer 
ebenso schälen und reiben. Zitronensaft und Schale 
dazu geben.

Eier und Zucker schaumig rühren. Die zerlassene 
Butter und die Karottenmischung dazu geben. 

Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen 
Walnüssen mischen und unter die Masse rühren.

Die Muffinsformen einfetten. Die Masse mit einem 
Löffel darin verteilen.

Die Muffins im Backofen bei 160° (Umluft) 35-40 Min. 
backen.

Aus dem Puderzucker und Zitronensaft eine zähe 
Glasur zubereiten. Die Glasur mit einem Pinsel auf die 
Muffins streichen. Wer möchte kann einen Teil der 
Glasur mit einigen Tropfen grüner Lebensmittelfarbe 
färben und die Muffins damit verzieren.

Für die Karotten die Marzipan Rohmasse mit 
Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Eine 
Rolle formen und in 12-15 gleich große Stücke 
schneiden. Karotten formen, mit einem Messerrücken 
Kerben auf die Oberseite drücken. Die Pistazien der 
Länge nach durchschneiden und in die Karotten 
drücken. Die Karotten auf die Muffins setzen.
Bemerkung:
Auch Marzipanblumen oder -herzen sehen schön aus. 
Die Marzipanrübli oder Figuren können sie gut schon am 
Vortag machen.

Zubereitung 60 Min.
Backzeit 35-40 Min.