1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Monis Wintergemüse-Tajine mit Rind

Monis Wintergemüse-Tajine mit Rind

Kategorie: Hauptspeisen

Anzahl Personen: 6

glutenfrei
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laktosefrei
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Zutaten

  • je eine gelbe und rote Paprika (zusammen ca 250g)
  • 2 Mittelgroße Pastinaken (ca. 250g)
  • je einen Mini-Brokkoli und Mini Blumenkohl
  • (zusammen ca. 250g)
  • eine gelbe Zucchini
  • 175g Karotten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Backpflaumen
  • 5 Dörr-Aprikosen
  • 100g Pinien-Kerne
  • 1 groß Tasse Wasser
  • 200-250 ml laktosefreie Sahne (alternativ Sojasahne)
  • 2 TL Honig oder Agavensirup
  • 600 g Rinderfleisch, z.B. Steak
  • Gewürze:
  • 1 TL Harissa
  • 1/2 - 1TL Ras el Hanout (je nach Geschmack)
  • je ein TL Cumin- und Koriander und schwarze
  • Pfeffer-Körner (gemörsert)
  • Salz
  • Rapsöl

Zubereitung

Die Paprika, Pastinaken und Karotten in bleistift-dicke Streifen schneiden. Den Brokkoli sowie den Blumenkohl in Röschen brechen. Danach die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch grob hacken und das Dörrobst in Streifen schneiden.


Das Rinderfleisch in Gulasch-große Stücke schneiden.


Die Gewürzkörner fein mörsern und mit dem Harissa und Ras-el-Hanout vermischen.


Die Tajine auf dem Herd erhitzen (mittlere Hitze) und 2 EL Rapsöl hineingeben. Während die Tajine langsam heiß wird, Gemüse und Fleisch hinein schichten. Mit den Zwiebeln und dem Knoblauch beginnen, nach einer weiteren dünnen Lage Gemüse zunächst etwas Gewürz und Salz, dann die Fleischstücke zugeben. Auf die Fleischstücke die Dörrobst-Streifen verteilen. Dann das restliche Gemüse - abwechselnd mit Pinienkernen, Gewürzen, Salz und Honig - hineingeben.


Eine Tasse Wasser und ein halbes Päckchen laktosefreie Sahne angießen. Die Tajine schließen und die Dampfsperre mit Wasser füllen. Die Hitze der Kochplatte zunächst auf höchste Stufe stellen, bis der Inhalt in der Tajine hörbar kocht, dann wieder auf mittlere Hitze herunter regeln. 40 Minuten schmoren lassen.


Nach Ende der Garzeit mit der restlichen Sahne sowie Gewürzen abschmecken.


Als Beilage eignen sich Reis, Hirse oder glutenfreies Fladenbrot.

Bemerkung

Tipp: Der Charme von Tajine-Gerichten zeigt sich in der Vielseitigkeit, was die Verwendung verschiedener Gemüsesorten angeht. Experimentieren Sie mit saisonalen Gemüsen, es gibt wenige Sorten, die sich nicht eignen. Statt Pinienkernen können auch Walnüsse oder Cashew-Kerne benutzt werden. Eine köstliche Sauce ergibt sich wenn süße Cherry- Tomaten mitgegart werden.