Trudels glutenfreies Kochbuch

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Kastanienbrot ohne Kneten

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g helles Brotmehl 
180 g Kastanienmehl
3 EL Traubenkernmehl
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 1/2 TL Salz
1 TL Trockenhefe
500 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Mehl mit Salz und Trockenhefe mischen. Die 
Flüssigkeit dazu geben und mit einem Kochlöffel zu 
einem weichen Teig zusammen rühren.

Die Schüssel abdecken und über Nacht 18-20 
Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte 
Unterlage stürzen. Mit bemehlten Händen etwas 
auseinander ziehen und wieder zusammen klappen. 
Das Gleiche noch einmal wiederholen. Ohne Druck 
etwas in Brotform bringen und mit Mehl bestäuben.

In eine Schüssel ein bemehltes Küchentuch legen. 
Den Teig hinein kippen und abgedeckt weitere 3 
Stunden gehen lassen.

Einen Schmortopf mit Deckel in den Backofen stellen. 
Den Ofen auf 250-275° Unter-/Oberhitze (so heiß wie 
möglich) vorheizen. Das Brot hinein kippen und 30 
Min. mit geschlossenem Deckel backen. Den Deckel 
abnehmen und noch weitere 10 Min. backen.

Den Topf aus dem Ofen nehmen (Vorsicht sehr heiß), 
auf einen hitzebeständigen Topfuntersetzer stellen. 
Das Brot heraus nehmen und auf einem Gitter
auskühlen lassen.
Bemerkung:
Das Kastanienmehl können Sie gegen Teff-, Quinoa-, 
Amaranth-, Hirse- oder Buchweizenmehl austauschen.