Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
600 g Rhabarber
130 g weiche Butter (laktosefrei)
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelb
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
130 g helles glutenfreies Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Zimt
1 EL abgeriebene Zitronenschale
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
100 g Zucker
30 g geschälte, gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Ei 
und Eigelbe dazu geben und zu einer hellen cremigen 
Masse verrühren. Zimt, Zitronensaft, Mandeln und 
das mit Backpulver gemischte Mehl darunter rühren.

Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm) 
streichen. 

Den Rhabarber schälen in 2 - 2 1/2 cm große Stücke 
schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im Ofen bei 170° (Umluft) 35 Min. 
backen.

Die Eiweiße mit Salz und Zitronensaft sehr steif 
schlagen. Den Zucker hinein rieseln lassen und weiter 
schlagen bis die Masse glänzt. Die Mandeln dazu 
geben und locker darunter heben.

Die Eiweißmasse auf den Kuchen streichen. Mit dem 
Teigschaber Spitzen nach oben ziehen. Den Kuchen 
noch weitere 15 Min. fertig backen.

Leicht abkühlen lassen und frisch servieren.