Trudels glutenfreies Kochbuch

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Puddingschnecken

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 16 Schnecken

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g helles glutenfreies Brotmehl 
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g weiche Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für die Füllung
100 g Butter (laktosefrei)
100 g Zucker
100 g gehackte Mandeln
1 Päckchen Vanillepuddingpulver 
400 ml Milch (laktosefrei)
1 Glas Sauerkirschen (700 g)
Zubereitung:
Das Puddingpulver nach Packungsanleitung mit 400 
ml Milch kochen und abkühlen lassen. Die 
Sauerkirschen auf einem Sieb aptropfen lassen

Das Mehl mit Salz, Zucker,Flohsamenschaleen und 
Xanthan in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine 
Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker hinein 
streuen. Etwas wrme Milch dazu geben und 15 Min. 
warten bis die Hefe Blasen bildet. Das Ei und das Fett 
mit der Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. Ca. 
5 Min. lang einen geschmeidigen Hefeteig daraus 
kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Evtl. 
noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig 15 Min. 
abgedeckt ruhen lassen

Den Teig halbieren und auf einer bemehlten 
Silikonunterlage zu einem Rechteck ausrollen. Die 
Butter zerlassen und die Hälfte auf den Teig 
streichen. 50 g Zucker und 50 g gehackte Mandeln 
darüber streuen. Die Schnecken zusammen rollen und 
in 3 cm dicke Scheiben schneiden.

Die zweite Hälfte vom Teig wird genauso bearbeitet.

Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes 
Blech legen, flach drücken und in die Mitte eine 
Vertiefung drücken. Jeweils 1 EL Pudding in die 
Vertiefung geben und 3 Kirschen darauf setzen.

Den Backofen auf 230° (Unter/Oberhitze vorheizen.
 
Die Schnecken mit Folie abdecken und 15-20 Min. an 
einem warmen Ort gehen lassen. 

Im Backofen bei 230 ° ca. 15-18 Min. backen. Bei 
Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen 
spritzen.
Bemerkung:
Anstatt Kirschen können Sie auch Aprikosen oder 
Apfelstückchen nehmen.

Wenn es schnell gehen soll können Sie Quadrate aus 
dem Teig schneiden, in gefettete Muffinsformen 
legen. Die Ränder leicht andrücken. Den Pudding 
einfüllen und die Kirschen darauf setzen.


Zubereitung 40 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Backzeit 18 Min.