Trudels glutenfreies Kochbuch

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Stachelbeerkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
170 g  helles, glutenfreies Kuchenmehl
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
60 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter (laktosefrei)
1 Ei
2 Eigelb

Belag: 
500 g Stachelbeeren
4 Eiweiߟ
160 g Zucker
120 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz und  gemahlene 
Flohsamenschalen mischen. 

Das Ei, Eigelb und die in Stücke geschnittene Butter 
dazu geben. Alles zu einem nicht zu festen Teig 
verkneten.

Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage 
ausrollen. In eine gefettete Springform (28 cm) legen, 
einen Rand formen. 

Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker dazu geben 
und die Masse weiterschlagen bis sie glänzt. Die 
Mandeln locker unterheben.

1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die 
restliche Masse die Beeren mischen, einfüllen und 
glattstreichen. 

Den Kuchen bei  180° (Unter-/Oberhitze) ca. 45-50 
Min. backen. Der Kuchen sollte leicht braun werden.

Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Sie können auch gefrorene Früchte unter den Eischnee 
mischen.

Wenn ich Sossen oder Suppen mit Eigelb legiere, friere 
ich die übrigen Eiweisse ein und taue sie dann vor dem 
Backen wieder auf.