1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Mueslizöpfchen

Mueslizöpfchen

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 5 Zöpfe oder 8 Stangen

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 500 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 20 g weiche Butter
  • je 2 Msp. Zimt und Kardamom
  • 400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 100 g Mymuesli Beere
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb und 1 EL Sahne

Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit einem EL Zucker hinein geben und 1/3 der lauwarmen Milch darüber gießen. Ca. 10 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Salz, Ei, Butter, Gewürze und den restlichen Zucker dazu geben und mit der lauwarmen Milch 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.


Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen.


Den Teig in 15 gleich große Teile schneiden. Daraus Rollen formen und mit jeweils 3 Rollen Zöpfe flechten. Das Eigelb mit der Sahne bestreichen und die Zöpfe ca. 20 Min. im warmen Ofen bei 40° gehen lassen.


Die Zöpfe aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 230° heizen. Die Zöpfe in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. 15-18 Min. goldgelb backen.


Die Zöpfe auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und möglichst frisch verzehren oder einfrieren.

Bemerkung

Zubereitungszeit 20 Min. Ruhezeit 35 Min. Backzeit 18 Min.