Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Mueslizöpfchen

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 5 Zöpfe oder 8 Stangen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g helles glutenfreies Brotmehl
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 Ei
20 g weiche Butter
je 2 Msp. Zimt und Kardamom
400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
100 g Mymuesli Beere

Zum Bestreichen:
1 Eigelb und 1 EL Sahne
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte 
eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit einem EL Zucker 
hinein geben und 1/3 der lauwarmen Milch darüber 
gießen. Ca. 10 Min. warten bis sich Blasen gebildet 
haben.

Salz, Ei, Butter, Gewürze und den restlichen Zucker 
dazu geben und mit der lauwarmen Milch 5 Min. zu 
einem geschmeidigen Teig kneten.

Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 
15 Min. ruhen lassen.

Den Teig in 15 gleich große Teile schneiden. Daraus 
Rollen formen und mit jeweils 3 Rollen Zöpfe flechten. 
Das Eigelb mit der Sahne bestreichen und die Zöpfe 
ca. 20 Min. im warmen Ofen bei 40° gehen lassen.

Die Zöpfe aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 230° 
heizen. Die Zöpfe in den vorgeheizten Ofen (mittlere 
Schiene schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in 
den Ofen sprühen. 15-18 Min. goldgelb backen.

Die Zöpfe auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und 
möglichst frisch verzehren oder einfrieren.
Bemerkung:
Zubereitungszeit 20 Min.
Ruhezeit 35 Min.
Backzeit 18 Min.