Trudels glutenfreies Kochbuch

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Baguette mit kalt geführtem Hefeteig

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 2 Baguettes

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
400 g helles glutenfreies Brotmehl
370 ml kaltes Wasser
6 g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe in einer 
Rührschüssel mischen. Zusammen mit dem Wasser 5-
6 Min. kneten.

Die Schüssel abgedeckt für 10-12 Stunden am Besten 
über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Morgens den Teig bei Zimmertemperatur eine Stunde 
stehen lassen.

Auf einer bemehlten Unterlage den Teig mit den 
Händen leicht auseinander drücken und von allen 
Seiten zusammen klappen. Das Ganze zweimal 
wiederholen.

Den Teig in zwei gleich große Teile schneiden, mit den 
Händen flach drücken und zu jeweils einem Baguette 
aufrollen.

Die Baguettes in ein gefettetes Baguetteblech legen. 
Im Backofen bei 45 ° 20-25 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 250° (Unter-/Oberhitze) vorheizen, 
die Fettpfanne auf die untere Schiene schieben. Wenn 
die Temperatur erreicht ist, die Baguettes auf den 
Rost (mittlere Schiene) stellen, eine halbe Tasse 
Wasser in die Fettpfanne gießen (Dampfstoß) und 18-
20 Min. goldbraun backen.
Bemerkung:
Für eine besonders knusprige Kruste besprühen Sie  das 
Baguette nach 5 Min. Backzeit mit Salzwasser. 

Zubereitung 20 Min.
Ruhezeit 12 Stunden
Backzeit 20 Min.