Trudels glutenfreies Kochbuch

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Flockenbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g  Brotmehlmischung dunkel
120 g Teffmehl
100 g glutenfreie Flocken (Reis, Hirse, Buchweizen)
2 EL Traubenkernmehl
1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Obstessig
2 EL Rapsöl
660 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Mehle mit Flocken, Flohsamenschalen, Salz, Zucker 
und Trockenhefe mischen. Öl mit Wasser und Essig 
mischen, zu dem Mehl geben und am 
Besten mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu 
einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig mit einem nassen Teigschaber in den Tupper 
Ultra (3,5 l) Die Form mit geschlossenem Deckel in den 
kalten Ofen schieben und 230° 50 Min backen. Den den 
Deckel abnehmen, die Kruste mit Öl bestreichen, noch 
weitere 10 Min. fertig backen.
Bemerkung:
Dieses Brot können Sie auch in der Kastenform oder 
in einer Jenaer Form mit Deckel backen.

Tauschen Sie das Teffmehl auch mal gegen 
Kastanienmehl oder Hirsemehl aus.

Zubereitung 20 Min.
Ruhezeit - keine
Backzeit 60 Min.