Trudels glutenfreies Kochbuch

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Rosmarinfladen aus der Pfanne

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 4 Fladen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
250 g helles glutenfreies Brotmehl
1TL Salz
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Zucker
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Olivenöl
100 ml  lauwarme Milch (laktosefrei) 
100 ml lauwarmes Wasser
ein paar Zweige Rosmarin
Olivenöl zum Braten
grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz und gemahlenen Flohsamenschalen 
in einer Rührschüssel mischen. In der Mitte eine 
Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker hinein 
geben. Ca. 1/3 der Flüssigkeit dazu schütten. Ca. 10 
Min. warten bis die Hefe Blasen bildet. 

Die restliche Flüssigkeit und das Olivenöl dazu 
geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
Der Teig sollte sich gerade von der Schüssel lösen. 
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 
10 Min. ruhen lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Backbrett in vier Teile 
schneiden. Mit nassen leicht eingeölten Händen 
Kugeln formen. Die Kugeln mit dem Handballen zu 
Fladen drücken. Die Fladen auf einem bemehlten 
Backpapier an einem warmen Ort noch 10 Min. gehen 
lassen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und dünn mit 
Olivenöl einpinseln. Einige Rosmarinnadeln in die 
Pfanne geben. Die Fladen von beiden Seiten 
goldbraun backen. Mit grobem Salz bestreuen.
Bemerkung:
Die Fladen lassen sich einfrieren und im Toaster 
wieder aufbacken.

Geben sie zur Abwechslung auch mal getrocknete 
Italienische Kräuter oder fein geschnittene 
getrocknete Tomaten in Öl oder Oliven in den Teig. 
Auch mit Knoblauchöl bestrichen, schmecken die 
Fladen wunderbar.

Zubereitung 20 Min.
Ruhezeit 20 Min.
Backzeit 10 Min.