Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Kartoffel-Zitronenkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g gelbleischige Kartoffeln
1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
4 Eier
1 gehäufter TL Weinsteinbackulver
30 g Maisstärke
1 Prise Salz

Für die Glasur

150 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und ohne Salz in Wasser 
kochen, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, 
anschließend durch ein Sieb streichen und abkühlen 
lassen.

Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft 
auspressen. Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, 
dem Zitronesaft und der Schale schaumig rühren. Das 
Eigelb zugeben und weiter rühren bis eine cremige 
Masse entstanden ist. Die abgekühlten Kartoffeln 
darunter rühren.

Die Eiweiße mit der Prise Salz steifschlagen und auf 
die Masse geben. Stärke und Backpulver mischen und 
darüber streuen und locker unterheben.

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 
cm) streichen. Bei 175° ca. 45 Min. backen. Eine 
Garprobe mit einem Zahnstocher machen.

Von der zweiten Zitrone mit einem Zestenrteißer die 
Schale abziehen und zur Seite stellen. Die Zitrone 
auspressen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem 
Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. 
Den Kuchen noch heiß mit Zitronenglasur bestreichen 
und mit den Zesten bestreuen. Auf einem 
Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Zubereitung 40 Min.
Backzeit 45 Min.