Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Saftiger Doppeldecker-Apfelkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Herkunft: von Alexandra
Anzahl Personen: 12 Stücke

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
4 große Äpfel (z.B. Boskop)
1 Biozitrone
4 Eier
200 g Zucker
200 g zerlassene Butter (laktosefrei)
250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
2 EL Milch (laktosefrei)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
50 g Mandelstifte
30 g Butter (laktosefrei)
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. 
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone 
ausdrücken. Die Äpfel mit dem Zitronensaft und 2 EL 
Zucker mischen. 

Die Eier aufschlagen und mit dem restlichen Zucker 
und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer hellen 
cremigen Masse rühren. Das Mehl mit dem  
Backpulver mischen und mit der flüssigen Butter und 
Milch dazugeben. 

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Form (26cm) 
geben und die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. 

Die andere Hälfte Teig darauf streichen, die restlichen 
Apfelstücke darüber verteilen. Mit Mandelstiften 
bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.

Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° 
(Umluft)  60 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine 
Garprobe machen. Evtl. die letzten 10 Min. mit 
Alufolie abdecken.

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form ruhen lassen, 
dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Bemerkung:
Noch lauwarm schmeckt der Kuchen am Besten.