Trudels glutenfreies Kochbuch

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Unser Lieblingsbrot

Rezeptkategorie: Brot
Herkunft: Marion Timmann

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
300 g Mehl (helle oder dunkle Mischung)
300 g Flockenmischung (Hirse, Buchweizen, Reis u. 
Chufas*)
1 EL Traubenkernkehl
2 TL Salz
2 Pckg. Trockenbackhefe
1 EL Obstessig
3 EL Rübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft)
800 ml Buttermilch
je nach Geschmack:2 EL Sonnenblumen- oder 
Kürbiskerne
Zubereitung:
Mehl, Flockenmischung, Salz u. Traubenkernmehl 
mischen. Die Buttermilch lauwarm erwärmen.
Trockenhefe, Essig u. Rübensirup dazugeben, gut 
verrühren.

Diese Mischung zu der Mehlmischung geben u. 5 
Minuten mit dem Knethaken kneten. Der Teig hat 
eine breiige Konsistenz. 

Ich backe dieses Brot in einer Tupper-Ultra-
Kastenform (1,9 l).
Die Form buttern, evtl. mit Buchweizenflocken 
ausstreuen.

Teig einfüllen, mit nassen Händen glatt streichen,
Deckel darauf, Temp. auf 200 Grad zurückdrehen und
50 Min. backen, dann noch 10 Min. ohne Deckel fertig 
backen.

Danach das Brot aus der Form stürzen und auf einem 
Gitterrost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Bemerkung:

Dieses Brot bleibt bis zur letzten Scheibe außen 
knusprig u. innen locker feucht. Ich bewahre das Brot 
mit der Anschnittseite auf einen Teller gesetzt im 
Küchenschrank auf. So bleibt das Brot für mehrere 
Tage frisch!

Ich backe meist abends u. schlage das Brot über 
Nacht in ein Geschirrtuch.


*Chufas – Erdmandelflocken. Die Zutat ist kein Muß, 
gibt dem Brot aber einen leckeren, nussigen 
Geschmack