Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Walnussbrot

Rezeptkategorie: Brot

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
500 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
50 g Buchweizenmehl
50 g Hirseflocken
50 g Reisflocken
50 g Leinsamen (geschrotet)
2 EL Traubenkernmehl
1 1/2 P Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1/2 TL Xanthan
1 EL Obstessig
650 ml. lauwarmes Wasser
oder 350 ml lauwarmes Wasser und 280 g lauwarme 
Buttermilch (laktosefreier Joghurt)
1 Hand voll Walnüsse (oder Sonnenblumenkerne)
Zubereitung:
Mehl, Flocken, Salz, Zucker, Flohsamenschalen und 
Hefe mischen.

Die Flüssigkeit dazu geben und mit einer 
Küchenmaschine 5 Min. kneten.

Die Nüsse oder Sonnenblumenkerne unter den Teig 
kneten. Die Konsistenz des Teiges ist wie ein zäher 
Rührteig. 

Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen.
Mit dem nassen Teigschaber glatt streichen.

Das Brot im warmen Backofen (40°) 30 Min. gehen 
lassen. Eine Schale mit warmem Wasser in den Ofen 
stellen.

Den Backofen auf 230° heizen. Das Brot 60 Min. 
backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurück 
stellen. 

10 Min. vor Ende der Backzeit die Kruste mit Öl 
einpinseln.

Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bemerkung:
Ich backe das Brot am liebsten im Tupper Ultra (3,5 l)
Da muss der Teig nicht gehen. Ich streiche den Teig mit 
einem nassen Teigschaber in die Form und stelle sie mit 
geschlossenem Deckel in den kalten Ofen und backe das 
Brot 60 Min. bei 230°. 10 Min. vor Ende der Backzeit 
nehme ich den Deckel ab und streiche die Kruste mit Öl 
ein.