Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dunkle Knauzenbrötchen mit langer Teigführung

Rezeptkategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Brötchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
für den Vorteig:
200 g Teffmehl
280 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Für den Teig:
350 g helles Brotmehl
2 EL Traubenkernmehl
100 g Hirseflocken
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
2 TL Salz
1 TL Zucker
350 ml Wasser
Kümmel
gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten 
und abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank 
stellen.

Brotmehl, Traubenkernmehl, Hirseflocken, Salz und 
Zucker vermischen. Die Hefe und die gemahlenen 
Flohsamenschalen dazu geben und mit dem Wasser 5 
Min. kneten. Das geht am Besten mit der 
Küchenmaschine.

Den Teig in der Schüssel mit Folie abdecken und 
nochmal 24 Std. in den Kühlschrank stellen.

Die Schüssel mit dem Teig 1 Stunde bei 
Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Teig 
herausnehmen und in 12 gleich große Stücke teilen. 

Die Teigstücke etwas flach drücken, Kümmel oder 
Walnüsse darauf geben und zusammenrollen. Die 
längliche Rolle spiralförmig drehen. 

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech 
legen und abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Mit etwas 
Teffmehl bestreuen.

Den Backofen auf 250° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. 
Die Fettpfanne auf die unterste Schiene schieben und 
mit vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist die 
Brötchen in den Ofen schieben. In die Fettpfanne 1/2 
Tasse Wasser schütten (Dampfstoß) Die Brötchen 15-
18 Min. backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen,
Bemerkung:
Dieses Rezept braucht zwar viel Zeit, dafür ist aber das 
Ergebnis wunderbar.
Aus diesem Teig können Sie auch ein längliches 
Knauzenbrot backen.