Trudels glutenfreies Kochbuch

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Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von Schär


Rhabarber-Streuselkuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
Anzahl Personen: 1 Blech

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
600 g Rhabarber

Für den Pudding:
250 ml Milch (laktosefrei)
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für den Teig:
500 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
1 Prise Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1 Päckchen Trockenhefe 
1 Ei
30 g Butter (laktosefrei)
380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Für die Streusel:
150 g Butter (laktosefrei)
100 g Zucker
1 Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
250 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
1-2 EL Sahne (laktosefrei)
Zubereitung:
Die Rhabarberstangen schälen, in 2 cm große Stücke 
schneiden und mit kochendem Wasser blanchieren. 
Auf ein Sieb gießen.

Die Milch kochen, Das Puddingpulver mit etwas Milch 
und Zucker anrühren, zu der Milch geben und 
aufkochen und abkühlen lassen.

Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen und 
Hefe mischen. Das Ei und das Fett mit der Milch 
verquirlen und zu dem Mehl geben. Einen 
geschmeidigen Hefeteig daraus kneten (ca. 5 Min.). 
Wenn nötig noch etwas Mehl zugeben. Den Teig 
abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. 
Den Teig im Ofen bei 40° 15 Min. gehen lassen.  Den 
Pudding auf den Teig streichen.

Inzwischen die Streusel zubereiten. Dafür Butter, 
Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Mehl in eine 
Schüssel geben. Mit den Händen kneten und zwischen 
den Fingern verreiben, bis sich Streusel gebildet 
haben. Wenn nötig Sahne zugeben.

Die Rhabarberstücke auf dem Pudding verteilen, leicht 
andrücken. Die Streusel darüber verteilen.

Den Backofen auf 220° (Unter-, Oberhitze) vorheizen. 
Den Kuchen in den Ofen schieben. Mit einer 
Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen. Den 
Kuchen ca. 18 Min. goldbraun backen. 

Möglichst frisch servieren.