Schoko-Kaffeekuchen

Zutaten

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 180 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Kakao
  • 3 Espresso Instant Sticks
  • 250 g helles glutenfreies Mehl
  • 50 g Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 ml Milch-Sahnemischung (laktosefrei)
  • 100 g dunkle Raspelschokolade
  • Puderzucker zum Bestreuen
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben.


Mehl, Stärke, Kakao und Weinsteinbackpulver mischen, mit der Milch-Sahnemischung darunter rühren.


Zum Schluss die Raspelschokolade dazu geben und kurt verrühren.


Den Teig eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform 28-30 cm geben und glatt streichen.


Im Backofen bei 170° Unluft 55-60 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Bemerkung

Im Thermomix bei Stufe 6 die Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter 1 Min. rühren. Das Mehl mit Stärke, Kakao, Espressopulver, Backpulver und Raspelschokolade mischen, mit der Milch- Sahnemischung in den Rührtopf geben und ca 10 Sec. durchrühren.


Den Teig wie oben beschrieben in die Backform füllen und backen.