Orangen-Straciatellamuffins fructosearm, laktosefrei

Zutaten

  • 125 g Butter (laktosefrei)
  • 100 g Traubenzucker
  • 60 g Reissirup
  • 2 Bioorangen
  • 3 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 220 g helles glutenfreies Mehl
  • 150 ml Orangensaft
  • 50 g dunkle Raspelschokolade
  • Papierförmchen für die Muffins
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zuckerstreusel
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Butter mit dem Traubenzucker und Reissirup schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und rühren bis eine helle, cremige Masse entstanden ist. Die Orangenschale fein abreiben und dazu geben. Den Saft auspressen.


Das Mehl dem Backpulver mischen. Den Orangensaft und die Mehlmischung kurz unter die Masse rühren. Die Raspelschokolade darunter heben.


In die Vertiefungen eines Muffinsbleches doppelte Papierförmchen setzen. Den Teig darin verteilen.


Die Muffins bei 170° (Umluft) ca. 30 Min. backen. Die Muffins auf einem Gitterrost auskühlen lassen.


Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren. Auf die Mitte der Muffins einen Klecks setzen. Die Zuckerstreusel darüber streuen.