Schoko-Kumquatkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 230 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 EL Cointreau - alternativ Orangensaft
  • 2 EL Kakao
  • 50 g geriebene Schokolade 70 %
  • 200 g Kumquats
  • 10 Kumquats
  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • weißer Fondant
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach darunter rühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.


Das Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kakao und geriebener Schokolade mischen und mit dem Cointreau unter die Masse rühren.


Die Kumquats in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen und unter den Teig mischen.


Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen


Im Backofen bei 180° Unter-/Oberhitze 50 Min. backen.


Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.


Die restlichen Kumquats in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. Zucker und Wasser aufkochen und einkochen bis ein dicker Sirup entstanden ist. Die Kumquatscheiben darin kurz aufkochen und auf Folie legen. Abtrocknen lassen.


Den weißen Fondant ausrollen und Sterne ausstechen. Mit Schokoladenglasur verzieren. Den Kuchen mit kandierten Kumquatscheiben und den Sternen verzieren.