Mohnkuchen

Zutaten

  • Grundrezept süssen Hefeteig
  • Belag:
  • 250 g Mohn
  • 1/2 l Milch (evtl. laktosefreie Milch)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 1/2 Becher saure Sahne (evtl. laktosefreie Sahne)
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen (in Rotwein eingeweicht)
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Den Hefeteig ausrollen in eine Springform legen. Etwas Teig aufbewahren. Den Mohn ungemahlen in der Milch erhitzen, den Zucker dazugeben. Die Eier mit der Sahne und dem Puddingpulver schaumig rühren und alles vorsichtig abbinden lassen. Zuletzt gibt man die gehackten Mandeln und die Rosinen dazu. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf den ausgerollten Hefteig streichen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Gitter über die Masse legen. Bei 170°(Umluft) backen. Nach der halben Backzeit kann die Temperatur auf 150° reduziert werden.

Bemerkung

Man kann die Teigstreifen noch mit Eigelb einpinseln