Milchreisbrot

Zutaten

  • 500 g mit einer Prise Salz gekochten Milchreisbrei
  • (evtl. mit laktosefreier Milch)
  • 200 g Kartoffel oder Maisstärke
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1TL Salz
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 100 - 150 ml. lauwarmes Wasser
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Den dicken Milchreisbrei noch warm mit dem Mixer pürieren.


Die Hefe mit etwas Wasser und Zucker verrühren, 5 Min. stehen lassen, dann mit den restlichen Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verkneten.


In eine gefettete, mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreute Form geben, mit einem nassen Teigschaber glattstreichen.


An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. In den auf 220° vorgeheizten Backofen geben (eine Schale mit Wasser reinstellen), 1 Stunde backen.

Bemerkung

Man kann das Brot abwandeln mit 1 Ei, etwas Zucker, abgeriebener Zitronenschale, Rosinen und gehackten Mandeln. Der Teig kann auch in Muffinsformen gebacken werden. Dafür mit bemehlten Händen Kugeln formen, in die Formen setzen. Dann nur ca. 30 Min. backen.