Pikante Grillsoße

Zutaten

  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen (gepreßt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 6 EL Ketchup (z.B. Heinz)
  • 4 EL pürierte Tomaten
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Dijonsenf
  • 150 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • etwas feingehackten Thymian und Basilikum
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Schalotten und Knoblauch in Öl andämpfen, sehr klein gewürfelten Staudensellerie kurz mitdämpfen, die restlichen Zutaten zugeben, würzen und noch 20 Min. köcheln, Thymian und Basilikum daruntermischen.

Bemerkung

Anstatt Staudensellerie kann man kleingewürfelte gelbe Paprika oder säuerlichen Apfel verwenden. Etwas Currypulver dazu verändert die Soße. Die Soße kann warm oder kalt zu Fleisch serviert werden. In einem Schraubglas hält sie sich einige Tage im Kühlschrank.


Die Soße kann auch kochend in Flaschen mit Schraubdeckel gefüllt werden, dann hält sie sich einige Monate.