Tomatenpesto

Zutaten

  • 250 g getrocknete Tomaten
  • 1 l Wasser
  • 4 Eßl. Balsamicoessig
  • 4 Knoblauchzehen
  • 60 g gemahlene Pinienkerne
  • 4 Eßl. gemahlenen frischen Parmesan
  • 1 Bund Basilicum
  • ein paar Zweige Oregano
  • 200 ml Olivenöl (extra vergine)
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Tomaten in Wasser mit Balsamico weichkochen, dann abkühlen lassen. Inzwischen Knoblauch und Kräuter feinhacken mit Käse und Pinienkernen, sowie dem Olivenöl mischen. Die Tomaten im Mixer pürieren, alles zusammenmischen.

Bemerkung

Dazu passen Spaghetti. Das Pesto ist auch sehr gut als Brotaufstrich. Ich fülle es in kleine Marmeladengläser und friere es ein. Im Kühlschrank hält es auch eine Woche, wenn man oben eine dünne Schicht Olivenöl draufgießt.


Die Tomaten gibt es beim Italiener oder im Sommer im Supernarkt