Rahmwirsing

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Wirsing
  • 2 - 3 EL Öl
  • 1 große Zwiebel (in Würfeln)
  • 50 g Speckwürfel
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Sahne ( laktosefrei)
  • 2 TL Maisstärke
  • Salz, Pfeffer, Muskat
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei

Zubereitung

Beim Wirsing den Strunk rausschneiden, die Blätter lösen und die mittlere Rippe entfernen, die Blätter in Streifen und dann in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, dann waschen.


Den Speck im Öl anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig braten.


Jetzt den Wirsing dazugeben und 2-3 Min. unter Rühren anbraten, mit Brühe und Weißwein ablöschen, ca 10 Min. bei kleiner Hitze weiterdünsten. zum Schluß die Sahne Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat zugeben. 2 TL Maisstärke in Wasser anrühren, zum Wirsing geben und kurz aufkochen.

Bemerkung

Anstatt Muskat kann man auch etwas Kümmel zugeben.


Ich mache zu dem Wirsing Kartoffeln, Frikadellen oder Gulasch.