Kerniges Joghurt-Mischbrot

Zutaten

  • 400 g dunkles Brotmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Hirseflocken
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Leinsamen (ganz oder geschrotet)
  • 50 g Sonnemblumenkerne
  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Naturjoghurt (laktosefrei)
  • 400 ml lauwarmes Wasser
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die trockenen Zutaten mischen. Joghurt, Wasser und Öl verrühren und erwärmen auf ca. 40°. Alles mit der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.


Den Teig in den Tupper Ultra 3,5 l füllen und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Den Ultra mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen. Den Ofen auf 230° heizen. Nach 50 Min. den Deckel abnehmen und noch 10 Min. fertig backen.


Auf einem Rost abkühlen lassen.

Bemerkung

Den Teig können sie auch in eine Kastenform streichen und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Ofen auf 230° heizen. Das Brot auf die mittlere Schiene stellen und 60 Min. backen. Nach 10 Min. den Ofen auf 200° zurück stellen und das Brot fertig backen.