Leichte Orangenmousse

Zutaten

  • 300 ml frischen Orangensaft
  • 1 Päckchen Gelatine oder 6 Blatt Gelatine
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 200 g Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 3 EL Cointreau
  • einige Orangefilets zum Verzieren
  • abgeriebene Orangenschale (ungespritzt)
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Gelatine 10 Min. nach Vorschrift einweichen. Den Orangensaft erwärmen, die Gelatine darin unter Rühren auflösen. Zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Mit der etwas abgekühlten Geleemasse verrühren, den Likör zugeben. Die Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Masse ziehen (die Masse fängt leicht an dick zu werden). Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und ebenso unter die Masse heben. Für einige Stunden kalt stellen. Mit zwei Esslöffeln Nocken ausstechen auf einen Teller legen und mit den Orangenfilets verzieren, die abgeriebene Orangenschale drüberstreuen.

Bemerkung

Wenn ich das Dessert für Weihnachten zubereite gebe ich eine Prise Zimt und Nelkenpulver dazu, schön wird die Creme auch mit Blutorangensaft. Ich verziere dann mit Carambolenscheiben (Sternfrucht). Diese Creme kann gut schon am Vortag zubereitet werden.


Leichtes Essen