Italienischer Kartoffeltopf

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (nicht zu feste Sorte nehmen)
  • 1 Päckchen Pinienkerne (ca. 60 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 in Olivenöl eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • ca. 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln in viel Olivenöl glasig braten. Zur Seite stellen. Die Pinienkerne anrösten, bis sie leicht braun werden. Die Tomaten in Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer gut zertstampfen, mit Salz Pfeffer etwas Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Öl-Zwiebelmasse, die Tomaten, das Basilikum druntergeben, die gerösteten Pinienkerne drüberstreuen.

Bemerkung

Dazu passt ein frischer Salat