Orangenkuchen

Zutaten

  • 130 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 5 Eigelb
  • 120 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronen- und Orangenschale
  • (ungespritzt)
  • Saft von 1 Orange
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g glutenfreies Mehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 Eiweiß
  • Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Orangensaft
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Butter, Eigelb, Zucker und Salz schaumig schlagen, Orangen-Zitronenschale, Saft und Gewürze dazugeben.


Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und darunter rühren.


Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiß locker darunter heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° 30-35 Min. backen.


Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Gitter legen.


Für die Glasur den Puderzucker mit dem Saft zu einer dickflüssigen Masse glattrühen und auf den noch gut warmen Kuchen streichen, so dass er in dicken Tropfen am Rand herunterläuft.

Bemerkung

Für Ostern kann man den Kuchen mit Schokoladeostereiern verzieren.