Holunderblüten-Sirup
Zutaten
- 2 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 25 g Zitronensäure oder Saft von 3 Zitronen
- 25 Holunderblüten
- 1 unbehandelte Zitrone
glutenfrei
laktosefrei
vegetarisch
Zubereitung
Wasser mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen, in eine große Schüssel mit Deckel füllen. Die Zitronensäure unterrühren, dann die gewaschenen Holunderblüten und die in Scheiben geschnittene Zitrone zufügen und alles an einem warmen Ort für 5 Tage stehen lassen.
Die Flüssigkeit durch ein Tuch absieben, nochmal erhitzen und in Flaschen mit Schraubverschluß füllen.
Bemerkung
Ich stelle die Schüssel in die Sonne.
Der Sirup schmeckt gut mit Mineralwasser und mit einer Zitronenscheibe. Auch mit Sekt schmeckt der Sirup sehr gut.