Staudenselleriesuppe

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 mittelgroße mehlige Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 1/2 Bund Staudensellerie mit Blättern
  • 2 EL Schmand (laktosefrei)
  • 2 EL Frischkäse (laktosefrei)
  • 4 EL trockenen Weißwein
  • Einige Stängel Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Schmand und einige Blättchen Thymian zum Servieren
glutenfreiglutenfrei
schnellschnell
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Gemüse waschen, putzen, schälen und in Stücke schneiden.


Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten dazu geben und glasig anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Gemüsestücke und die Sellerieblätter dazugeben. 15 Min. bei kleiner Hitze kochen.


Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Schmand, Frischkäse, Wein und Thymian dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Vor dem Servieren in jeden Teller einen Klecks Schmand geben. Einige Thymianblättchen darüber streuen.

Bemerkung

Sie können die Suppe durch Schinken- oder Tomatenwürfel, sowie Brotcroutons verändern.