Basler Läckerli

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 50 g fein gehacktes Zitronat
  • 50 g fein gehacktes Orangeat
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 3-4 EL Zwetschgenschnaps
  • 175 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 175 g Mix B
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • Für die Glasur
  • 50 ml Wasser
  • 75 g Zucker
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Den Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Leicht abkühlen lassen.


Orangeat, Zitronat, Mandeln und Walnüsse mit den Gewürzen mischen. Das Mehl mit den Flohsamenschalen, Xanthan und Backpulver mischen. Mit dem Zwetschgenwasser unter die Honigmasse kneten.


Den Teig auf einem bemehlten Backpapier zu einem Rechteck von ca. 30x30 cm ausrollen. Mit dem Backpapier auf das Blech legen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke in den Teig ritzen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Den Backofen auf 200° Unter-/Oberhitze heizen. Die Läckerli auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen. Das Backpapier mit den Leckerei vorsichtig auf eine Schneideunterlage ziehen.


Für die Glasur das Wasser und den Zucker kochen bis ein Sirup entstanden ist. Das geht ca. 10 Minuten. Die Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke schneiden.

Bemerkung

Die Läckerli sind am Anfang ziemlich hart. Legen Sie in die Dose auf die Läckerli einen halben Apfel mit der Schnittfläche nach oben und stellen sie die Dose kühl. Nach einigen Tagen den Apfel wieder entfernen.