Sauerteigbrot im Tupper Ultra gebacken

Zutaten

  • 400 g Sauerteigansatz s. Rezept Sauerteig
  • 400 g dunkle glutenfreie Mehlmischung (Hirse, Teff,
  • Buchweizen)
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Rübensirup oder Vollrohrzucker
  • 3 TL Meersalz
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 geriebener Apfel
  • ca. 350-400 ml lauwarmes Wasser
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Den Sauerteigansatz mit Mehl, Hefe, Zucker, Salz, gemahlene Flohsamenschalen, Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen,Tapiokastärke, geriebenem Apfel und soviel Wasser verrühren, dass ein weicher Teig ensteht der die Konistenz wie ein Rührteig hat.


Den Teig in den Tupper Ultra streichen und mit dem Deckel schließen. 3 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen. Nicht bewegen!


Den Ultra geschlossen in den kalten Ofen stellen. Die Temperatur auf 230° stellen und das Brot 60 Min. backen. 10 Min. vor Backende den Deckel abnehmen und die Kruste mit etwas Öl einpinseln Auf einem Rost auskühlen lassen.

Bemerkung

Die Mehle können nach Wunsch verändert werden. Nehmen Sie auch mal Amaranth, Quinoa oder Kastanienmehl.


Das Brot kann auch im Backautomaten gebacken werden. Umbedingt die "Gehzeit" einhalten!