Chicken Gumbo (Kreolischer Eintopf)

Zutaten

  • 2 Hühnerbrüste
  • 4 Tomaten
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 200 g gelbe Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 20 g Butterfett
  • 120 g Reis
  • 1 EL Tapiokastärke
  • 6 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • frischen oder getrockneten Thymian
  • Salz, Zucker
  • 1 l Hühnerbrühe
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei

Zubereitung

Die Hühnerburst salzen und pfeffern. In einer Pfanne von allen Seiten anbraten und auf kleiner Flamme 15 Min. garen. Zur Seite stellen.


Die Gemüse putzen in Scheiben oder Würfel schneiden. Bei den Paprika das Weiße und die Kerne entfernen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Chilischote in feine Streifen schneiden, die Kerne entfernen.


Den Pfeffer mörsern und in einem Topf anrösten, das Butterfett dazu geben. Den Reis darin glasig anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und kurz weiter braten. Die Gemüsescheiben und die Chilischote dazu geben, mit Tapiokastärke betreuen und hellbraun anrösten. Mit Hühnerbrühe ablöschen.


Tomatenmark, Tomaten und Lorbeerblatt dazu geben. Alles 20 Min. auf niederer Temperatur köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Thymian abschmecken.


Die in Würfel geschnittenen Hühnerbrüste dazu geben und noch kurz ziehen lassen. Mit Thymian bestreut servieren.

Bemerkung

Wer möchte kann noch Rosinen oder Ananasstücke zum Gumbo geben.


Auch ein gekochtes Huhn oder ein gegrilltes Hähnchen eignen sich für diesen Topf.