Panzanella Italienischer Brotsalat

Zutaten

  • 150 g glutenfreies Baguette oder Ciabatta vom Vortag
  • 1 milde weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g feste reife Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Bund Rucola
  • einige Stängel Petersilie
  • 3 EL Rotweinessig
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4-5 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL kleine Kapern
glutenfreiglutenfrei
laktosefreilaktosefrei
vegetarischvegetarisch

Zubereitung

Das Brot in Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.


Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten, Gurke und Paprika waschen, bei der Paprika den Stielansatz , die Kerne und das Weiße entfernen. Alles in kleine Würfel schneiden.


Den Rucola und Petersilie waschen, die dicken Stiele entfernen und fein hacken. Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut verrühren.


Brot, Gemüse und Sauce mischen und ca. 1 Std. stehen lassen bis das Brot weich wird. Panzanella nochmal gut durchrühren und die Kapern darüber streuen.

Bemerkung

Zur Abwechslung können Sie die Brotwürfel auch mal in Knoblauchöl anbraten.